Кухня Грузии

Вкусная Грузия: Хинкали

Хинкали

Мы уже разместили довольно много материалов на нашем сайте и, осмотревшись, поняли, что пока у нас очень мало сказано о самом вкусном, что есть в Грузии – ее кухне (как ни странно:))

Восполняем этот пробел целым новым разделом на нашем сайте “Кухня Грузии” и циклом постов под общим названием “Вкусная Грузия”. Мы постараемся рассказать вам обо всем великолепии уникальной в своем роде гастрономической культуре Грузии и при этом попытаемся не забрызгать слюной клавиатуру.

Немного истории грузинской кухни

Грузинская кухня

Грузинская кухня является одной из самых древних в мире. Она поражает своим разнообразием и может осчастливить своими блюдами людей с совершенно противоположными вкусами: в ней есть где разгуляться как мясоеду, так и вегетарианцу. Грузия расположена на стыке Европы и Азии, и она веками впитывала в себя влияние обеих частей света. В итоге грузинской кухне сформировалось своеобразное “распределение обязанностей” по территориальному признаку. Таким образом, получилось, что на западе Грузии, стали специализироваться, например, в блюдах из белого мясо курицы и индейки и острых соусах к ним. Восток же сосредоточился преимущественно на рецептах с говяжьим мясом и бараниной.

Но это не значит, что в этих частях Грузии можно найти только определенные блюда. Ничего подобного! Сейчас в любой населенном пункте вы можете попробовать местное прочтение какого-нибудь раскрученного грузинского кушанья, и оно вам может открыться в неожиданном виде и вкусе.

Наконец-то о хинкали

 

Хинкали на столе

Вот мы и добрались до хинкали – одного из самых популярных и уж точно вкусных горячих блюд кухни Грузии. Это любовь с первого взгляда, первого надкусывания и глотка бесподобного бульона. Вкус хинкали запоминается на всю жизнь и заставляет снова и снова искать встречи с ним.

Есть такая легенда, что рецепт хинкали в Грузии придумали в горах во время одного из многочисленных противостояний с персами. Раненые в боях воины часто с трудом могли есть и восстанавливались. Поэтому их матери и жены стали думать, как сотворить в одном блюде сочетание питательности, энергии и легкости поглощения. Именно как результат таких поисков и появился хинкали, которые изначально готовились из питательной баранины, муки, лука и чеснока.

Есть много людей, кто думает, что хинкали – это очень близкий родственник пельменей. О таком человеке вы можете быть уверены – он не пробовал хинкали.  Из общего между ними только то, что оба блюда приготовлены из мяса и теста. Но в готовке хинкали есть столько нюансов и секретов, что далеко не каждая грузинская хозяйка возьмет на себя смелость “налепить” их для своей семьи или тем более потчевать гостей этим кушаньем.

Особое значение в хинкали играет бульон, у которого невероятный вкус. Для приготовления мясной начинки в оригинальном исполнении хинкали пользовались рубленным на мелкие кусочки мясом барашков, которые долго паслись в горах. Рубленое мясо перемешивали с чесноком и луком для придания остроты и все вместе варили на открытом огне, готовя таким образом тот самый бульон.

Как правильно есть хинкали

Таким интересным вопросом очень часто озадачиваются новички в поедании этого блюда. Действительно, с какой стороны поступиться, как правильно наколоть на вилку, что делать с бульоном внутри – в общем, увидев перед собой на тарелке свежеприготовленные горячие хинкали, сразу может возникнуть куча вопросов.

Не волнуйтесь – все очень просто, главное не торопиться. В первую очередь, хинкали надо есть руками – это самый правильный способ его поедания. Именно руками вы беретесь за хвостик, слегка надкусываете хинкали у его основания, выпиваете из него весь бульон и только потом принимаетесь за остальную часть. Но запомните – хвостик есть не положено, он служит только для того, чтобы удобно держать хинкали руками. (Хотя вас никто не поругает за то, что вы его съели – не волнуйтесь:))

На просторах Youtube можно найти множество инструкций по запросу “Как правильно есть хинкали”. Нам больше всего понравился этот мастер-класс:

Спасибо за внимание, дорогой читатель, и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *